Как выбрать качественную входную дверь?

Главной защитой любого жилища является входная дверь. Мало кто отдает предпочтение деревянным моделям, они хоть и красивые, но ненадежные. Оптимальный вариант - металлическая входная дверь. Главное, расставить правильные приоритеты относительно технических и эксплуатационных характеристик. Как выбрать максимально качественную входную дверь, чтобы быть уверенным в надежной защите своего имущества? Представляем критерии, следуя которым, выбор сделать будет намного проще, чем действуя по наитию.  

 

Назначение двери

Входные модели подразделяются на уличные и для установки внутри помещений. То есть, выбирая входную дверь, уточните ее назначение, рекомендованное производителем. Уличную дверь при необходимости можно использовать для квартиры, офиса или любого другого объекта, расположенного внутри здания. Модели для внутреннего использования не предназначены для использования в роли уличной двери. Во-первых, они не предназначены для защиты жилья от низких температур. Во-вторых, наружная отделка под атмосферным воздействием быстро потеряет привлекательность. Важно, модели имеющие непосредственный выход на улицу желательно защищать от осадков и ультрафиолета козырьком. Он убережет покрытие от повреждения и выгорания, а петли от коррозии. Для изготовления козырька может использоваться обычный профнастил.

 

Дверное полотно

Во-первых, важна толщина листов стали, используемых для изготовления дверного полотна. Не соглашайтесь на покупку модели, если толщина стали менее 1 мм. В идеале толщина (без учета толщины слоя покрытия) должна быть от 1,5 мм. Во-вторых, важную роль играет наполнитель. Лучшими вариантами являются минеральная вата, пенополистирол. Оба материала экологически чистые. Хорошо противостоят проникновению в помещение холода и звуков. В-третьих, важно наличие ребер жесткости. Без них защитные характеристики дверного полотна будут невысокими. Более надежным признано дверное полотно с разносистемным (продольным и поперечным) расположением ребер жесткости. Минимальное количество ребер жесткости от 8, лучше если их будет 10 и более. Помните о необходимости дверного глазка.

 

Дверная коробка

Для изготовления коробок используют гнутый листовой металл, двух- трехступенчатый профиль, профильную трубу. Преимущества есть у каждого из материалов, но надежнее всего короб из профильной трубы. В идеале рама должна быть монолитной м единственным сварным швом. Чем выше количество швов, тем больше риск деформации короба в процессе эксплуатации двери. Это особенно важно для моделей с тяжелыми дверными полотнами. Если останавливаете выбор на коробе из гнутого листового металла, выбирайте вариант с максимально толстой сталью. Помните о необходимости контурных уплотнителей, устанавливаемых между коробом и полотном.  

 

Замки

Рекомендуем выбирать модели с двумя замками. Важный момент, замковые системы (если их две) должны быть разносистемными. Современные производители входных стальных дверей чаще всего используют комбинацию двух видов замковых механизмов - сувальдный и цилиндровый. Рекомендуемый класс взломостойкости - 3-4. Модели с замками с 1 и 2 классами взломостойкости для домов и квартир использовать не рекомендуются. Надежность замков повышается за счет броненакладки. Преимущества двух замков в том, что для их вскрытия злоумышленнику потребуется больше времени, что снижает его шансы остаться незамеченным. Если один из замков выйдет из строя, до его замены дверь можно будет закрывать другим замком. Желательно и наличие ночной задвижки. С наружной стороны открыть этот простой механизм нет никакой возможности.  

 

Дверные петли

Различаются по конструкции и типу монтажа. Могут быть наружными и скрытыми. Более надежны скрытые петли, срезать их невозможно. Наружные принято считать менее надежными и при наличии определенного инструмента и небольшого запаса времени их можно срезать. Чтобы избежать риска незаконного проникновения путем срезания наружных петель, производители комплектуют дверные конструкции противосъемными штырями. Даже срезав все наружные петли, злоумышленник не сможет вынуть дверное полотно из коробки.

 

Отделка

Безупречная наружная отделка уличной двери - порошково-полимерная краска. Ей не страшны осадки, влага и незначительные механические воздействия. В качестве наружной отделки двери для квартиры может быть как порошковое напыление, так и МДФ панель. Наиболее стойкие к механическому воздействию, царапинам, бытовой химии и воздействию ультрафиолета панели МДФ с пленкой ПВХ.

Внутренняя отделка в первую очередь должна быть красивой. Это может быть древесина, МДФ панель или ламинат. Цветовое решение внутреннего оформления двери, наличие или отсутствие фрезеровки и т.д., зависит от стиля интерьера. Если в квартире или доме проживают домашние питомцы, выбирайте тот вариант отделки, который наиболее устойчив к царапинам. Хорошо подойдут панели МДФ с пленкой ПВХ.

Нужна сверхпрочная конструкция, способная противостоять несанкционированному проникновению в ваше жилище и при этом выполняющая роль одного из главных украшений вашего дома или квартиры? Придерживайтесь наших рекомендаций по выбору!