Классы взломостойкости дверей и замков

Надежность дверного замка определяется классом взломостойкости. По ГОСТу общее количество классов взломостойкости - 13. Входные двери оснащаются замковыми механизмами с 1 по 4 классы. Чем выше цифра, тем выше защитные функции и тем дольше время несанкционированного вскрытия замка.

Классы взломостойкости и краткие характеристики

1 класс.

Отличается низкими защитными функциями. Время открытия до 5 минут. Специального инструмента и особого умения для вскрытия не требуется. Рекомендуются для установки в дверные конструкции для подсобных помещений и межкомнатных дверей.

2 класс.

По защитным функциям незначительно отличаются от замков 1 класса взломостойкости. Для вскрытия времени понадобится менее 10 минут. Для помещений с ценным имуществом не рекомендуются.

3 класс.

Защитные функции повышенные. Время вскрытия превышает 10 минут (макс. до 15 мин.). При условии использования двух разносистемных замков 3 класса входная дверь будет хорошо защищена от взлома путем вскрытия замковых механизмов.

4 класс.

Самый надежный класс замков, используемых для входных дверей. Чтобы вскрыть такой механизм времени злоумышленнику потребуется от 30 минут.

 

Все остальные вариант замков, что выше 4 класса взломостойкости, к установке в дверях для жилых помещений не рекомендуются. Они используются для комплектации тяжелых бронированных дверей. Это модели для банков и сейфов.

Выбирая дверь, попросите у продавца технический паспорт модели. Именно в нем производитель указывает класс взломостойкости и другие важные характеристики.