Стандартные размеры металлических входных дверей, как выбрать размер двери?

После того, как определились с защитными характеристиками и дизайном входной двери, необходимо правильно подобрать размер. Независимо от количества створок, используемых материалов и отделки, существуют стандартные размеры, установленные ГОСТом. Они учитывают высоту и ширину как дверной коробки, так и дверного полотна. Что касается толщины, здесь строгая регламентация не предусмотрена. Ошибки в выборе размера чреваты, в лучшем случае, необходимостью увеличения дверного проема и, в худшем случае, покупкой новой модели.

Таблица типовых размеров большинства производителей представлена следующими величинами:

  • 850 х 1980
  • 860 х 2050
  • 960 х 2050
  • 880 х 2050
  • 980 х 2050

Первый показатель - ширина дверного блока, второй - его высота. Ширина дверного проема в каждом случае должна превышать ширину дверного блока минимум на 20 мм, максимум - на 100 мм. Существуют и рекомендуемые типоразмеры высоты дверного проема. Их отличие от высоты дверного блока должны составлять минимум 20 мм, максимум 50 мм. Замеры осуществляются только по внешним поверхностям дверной коробки, это важно.

Секреты правильного выбора стандартного размера входной двери

Чтобы не ошибиться с подходящим типоразмером необходимо тщательно замерить дверной проем (высоту, ширину). Важно, делайте замеры в трех точках и высоты, и ширины. Верным считается самый маленький показатель. В случае, если вы запишете максимальный из показателей, с большой долей вероятности придется увеличивать дверной проем. Это дополнительные расходы денег, времени, сил. Также важно замерить глубину дверного проема. Полотно должно быть меньше этого показателя примерно на 100 мм. Если проем нестандартный, а вы не готовы заказывать дверь по индивидуальным размерам, его предварительно нужно расширить или сузить. В идеале, если сомневаетесь в сделанных вами замерах, этот этап доверить лучше всего представителю продавцу. Также желательно чтобы компания-продавец осуществила установку и предоставили гарантии как на продукт, так и на оказанную услугу по монтажу.