Виды и типы замков входных дверей

Даже самая дорогая модель двери не защитит ваше жилище, если замковые системы будут низкого качества. Чтобы не ошибиться, важно знать, какие виды и типы замков используются для монтажа в стальные входные двери.

 

Сувальдные замки

Относятся к наиболее надежным конструкциям. Название объясняется наличием в замковом механизме специальных пластин (сувальд), обеспечивающих секретность замка. Чем выше количество пластин, тем более надежен механизм. Минимальное количество сувальд, гарантирующее высокую надежность - 6-8 ед. При малейшем несовпадении зубчиков и выемок ключа с аналогичными элементами (пазами) сувальды, замок открыть будет невозможно. В этом случае срабатывает элементарная механическая блокировка. Единственным вариантом проникнуть в жилище для злоумышленников, не имеющих ключей, является высверливание. Для этой цели ему потребуется дрель, что сразу привлечет внимание посторонних. Чтобы защитить стойку засова от высверливания, многие производители устанавливают специальную бронированную пластину.

Недостаток сувальдного замкового механизма как в крупных размерах, так и в большом ключе. Его неудобно носить в кармане. Если ключ потеряется, заменить его во многих случаях будет невозможно, придется менять замок полностью.

 

Цилиндровые замки

Могут быть дисковыми, штифтовыми, рамочными. Конструкция цилиндрового механизма простая и при этом надежная. Основной рабочей частью механизма является цилиндр с миниатюрными дисками свободного вращения относительно друг друга. Надежность механизма повышается с увеличением количества дисков в цилиндре.  Поворачивается цилиндр только тогда, когда в замок вставляется ключ. До этого момента он находится в фиксированном положении. Преимущества в большом выборе сменных цилиндров. При утрате ключа меняется только сердцевина замка. Важно, возможна замена цилиндра меньшей секретности на аналогичную деталь большей секретности. Преимуществом также является маленький плоский ключ, не занимающий много места.

Хотите, чтобы ваша входная дверь была максимально надежной, выбирайте модели с качественными и надежными замками. Не забывайте о таком показателе, как взломостойкость. Модели для квартир и домов должны быть укомплектованы замками с классом взломостойкости не ниже 3. Если класс взломостойкости ниже (1-2), рассчитывать на сохранность имущества не приходится.

 

Следуйте перечисленным ниже советам от профессионалов, выбирайте надежную дверную конструкцию для вашего жилища! Рекомендации следующие:

  • вместо двух замков с минимальным классом взломостойкости и низкого качества лучше выбрать один, но надежный и максимально устойчивый ко взлому (3-4 классы взломостойкости);

  • лучшим вариантом повысить надежность двери будет использование в модели два замка. Они обязательно должны быть разносистемными;

  • замок низкого качества повысит вероятность несанкционированного вскрытия двери и при этом еще и создаст неудобства для владельца жилища.

Рекомендации очень простые, но если их придерживаться, то выбранная вами дверь станет неприступной преградой для злоумышленников.